廊坊新闻>>廊坊经济新闻

廊坊市春耕备播工作进展顺利

2018-03-26 10:11:27 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

春回大地,万物萌动,时下正值春耕备播时节。市农业局突出一个“促”字,狠抓一个“实”字,抢农时、抓落实,认真做好麦田管理和春耕备播各项准备工作,确保全市春季农业生产顺利开展,为全年农业丰收奠定基础。

据农业部门数字统计,2018年我市预计春播总面积296.03万亩,其中粮食作物208.35万亩,在粮食作物中,春玉米174.9万亩。随着天气转暖,春播工作已初步展开,截至3月14日,已浇白地2.1万亩,整地7.9万亩,春播1.26万亩。

确保农资供应。为确保春耕生产顺利进行,全市各级农业部门及早准备,及时做好种子、化肥、农药等生产资料调运和储备,确保供应充足、价格稳定。截至目前,全市已备粗肥280万方,送出125万方,备化肥45555吨,农药325吨,农膜2832吨,种子2646吨。其中,永清县以绿色发展为导向,积极推进低碳备耕,成为我市今春备耕工作亮点。永清县农业局以“全国有机肥替代化肥试点示范县”建设为契机,建成示范区2.2万亩,一方面全面推广应用配方肥,春季生产期间示范区内共补贴配方肥1000吨,另一方面小面积试验示范大田作物有机肥、生物有机肥替代化肥、新型肥料替代传统肥料,并通过恒都美业现代农业园区、盛世福地现代农业园区等扩大示范带动效果,引导全县种植户施用配方肥和新型肥料。

做好田间管理。随着气温的回升,全市93.86万亩越冬小麦陆续进入返青期,返青期麦田管理对于培育壮苗、提高成穗率至关重要。由于受去年秋季麦播期拉长、越冬期间降水偏少和部分麦田枯叶越冬等影响,全市小麦苗情复杂,市农业局积极组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查虫情,以麦田锄划增温保墒为前提,推广以节水灌溉、合理减量施肥、科学节药、绿色防控为重点的绿色高产高效技术措施,因地制宜、分类管理,手把手、面对面指导广大群众对小麦进行技术指导,提出管理意见,保穗数、增粒数、增粒重。

强化农机服务。结合农机春耕生产,以农机深松、保护性耕作、节水精播等机械化技术为重点,积极组织开展农机培训工作,向农户宣传和传授农机新技术实用知识。充分发挥农业机械在春季农业生产中的重要作用,进一步提高农业机械的技术性能状态,全市各级农业部门抽调农机技术人员组成服务队,分组包片,进村入户,把服务送到乡村农户、田间地头,帮助农户、农机合作社搞好农机检修、保养和调试,并现场教学,解疑释惑,确保机具以良好的技术状态投入到春耕农业生产中去。目前,全市已组织农机维修点81个、服务人员120人,现场排除故障52起,受理咨询218次,检修各类农机具2.3万余台套。同时,抓住春季农机作业的有利时机,加大农机安全宣传力度,深入乡村、田间地头开展农机安全生产大检查活动,对无牌、无证及无故不参加年检的拖拉机及驾驶员说服教育纠正违章行为,消除事故隐患,确保全市春季农业生产安全。

狠抓市场监管。制定《2018年全市农资打假和监管工作方案》,重点对种子、农药、化肥、农用薄膜、农机器具及其配件等农资商品质量进行检查,加强对种子、农药、化肥等流通领域农资商品质量的抽样送检工作,严厉打击五种违法违规行为:无证无照经营行为,生产销售过期、失效、变质和标签不明、不合格以及国家禁用农资产品的行为,生产、销售无登记证(或推广许可证)、批准文号、品种审定、生产许可证、经营许可证、产品质量合格证农资产品的行为,生产、销售掺杂使假、以次充好等假冒伪劣农资产品的行为,伪造、涂改产品生产经营单位名称、地址、有效期和有关质量标识的行为。(通讯员 刘孟哲 记者 郭睿)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部